2009年 02月 22日
塩 |
この間、知り合いと糸島にある塩作り工房「とったん」へ見学に行ってきました。
http://www.mataichi.info/
田園です。ここで塩の濃度をますそうです。
工房内の見学
子供達はなぜか「はちみつの匂いがする〜」と口々に言っておりました。
残念ながら、大人はその匂いを感じる事はできませんでしたが。
子供の方が味や匂いに敏感なんでしょうね。
次々に結晶化してくる塩をすくいとってあるのを、
手にちょっとだけわけてもらい、少々の味見。。。。
。。。『甘い?!!!!!!』
塩をなめて甘いと感じたのは生まれて初めての経験。
海のミネラルがたくさん含まれているからだそうで、
ここの周辺だけ岩がベージュなのはそのせいなんだそうです。
焼き塩をお土産に買いましたが、
できたての甘さにはかないませんねぇ。
高かったので買わなかったのですが、
『花塩』の結晶がとってもきれいでした。
とても上質のかき氷みたいにも見えます。
http://www.mataichi.info/product/sio3.html
今度行ったらお土産に買お〜っと。
以上、おすすめ塩でした。
http://www.mataichi.info/
田園です。ここで塩の濃度をますそうです。
工房内の見学
子供達はなぜか「はちみつの匂いがする〜」と口々に言っておりました。
残念ながら、大人はその匂いを感じる事はできませんでしたが。
子供の方が味や匂いに敏感なんでしょうね。
次々に結晶化してくる塩をすくいとってあるのを、
手にちょっとだけわけてもらい、少々の味見。。。。
。。。『甘い?!!!!!!』
塩をなめて甘いと感じたのは生まれて初めての経験。
海のミネラルがたくさん含まれているからだそうで、
ここの周辺だけ岩がベージュなのはそのせいなんだそうです。
焼き塩をお土産に買いましたが、
できたての甘さにはかないませんねぇ。
高かったので買わなかったのですが、
『花塩』の結晶がとってもきれいでした。
とても上質のかき氷みたいにも見えます。
http://www.mataichi.info/product/sio3.html
今度行ったらお土産に買お〜っと。
以上、おすすめ塩でした。
by harusaki-suisai
| 2009-02-22 20:14
| 雑談
|
Comments(0)